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O chiclete da Zelaine

Meu amigo Paulo Motta, certa vez, escreveu um causo envolvendo uma prima chamada Zelaine. Não deve ser a mesma com esse nome que conheci quando cursava o 4º ano do ensino fundamental, no Grupo Escolar Delfina Dias Ferraz.

Era uma negra magra, alta, sexualmente precoce, simpática, malandra, dava curva na professora a todo momento. Vivia mascando chicletes, que na época era moda, posto que relativa novidade.

Um dia a professora, dona Olenka, chamou sua atenção porque ela estava transgredindo o regulamento da escola, mascava chicletes de hortelã marca Adams, aquela da caixa amarela. A acusada negou de pés e mãos juntas.

– Abre a boca! – ordenou a mestra.

Ela abriu. Não teve jeito. Uma bolota escura aparecia na altura da segunda mobília. Mas, como falei, a Zelaine botava suspensório em cobra correndo.

Não é chiclete, fessora, é chumbação!

Chumbação era como eram chamadas as restaurações dentárias, quando se usava amálgama à base do metal mercúrio. O aspecto era mesmo de um chiclete mascado.

 Lembrança vai, lembrança vem, lembrei de outro aluno, já no ginásio. Dele dizíamos que tinha tantas cáries que dava eco quando falava. Mas essa já é outra história.

Fernando Albrecht

Fernando Albrecht é jornalista e atua como editor da página 3 do Jornal do Comércio. Foi comentarista do Jornal Gente, da Rádio Band, editor da página 3 da Zero Hora, repórter policial, editor de economia, editor de Nacional, pauteiro, produtor do primeiro programa de agropecuária da televisão brasileira, o Campo e Lavoura, e do pioneiro no Sul de programa sobre o mercado acionário, o Pregão, na TV Gaúcha, além de incursões na área executiva e publicitário.

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