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A arte de descascar

Pego uma laranja e a descasco com faca sem acidentes de percurso. Consigo essa façanha após uma vida inteira descascando laranjas, como o pianista do filme Feitiço do Tempo. Não posso garantir que consiga fazer o mesmo com um abacaxi, por isso nem tento. Frutas são coisas esquisitas, do ponto de vista logístico. Chego a pensar que a natureza nos sacaneou em boa parte delas.

Imagem: Freepik

Se a natureza fosse perfeita, como dizem – uma grande bobagem, por sinal – melancia vinha com alça e o abacaxi viria em gomos, como na bergamota (mexerica). A minha expertise de descascamento de laranjas levou décadas para ser aperfeiçoada. Lembro quando eu era piá, a consternação que eu sentia quando a casca caia no chão após uma ou duas rodadas da faca.

Um famoso criminalista de Porto Alegre usava a técnica da laranja para distrair os jurados. Enquanto o promotor perorava, ele se punha a descascar lentamente uma laranja de umbigo, operação que ele fazia em um ângulo que os jurados podiam ver. E o advogado era tão bom criminalista quanto descascador, nunca deixava cair a peteca, ou a casca. E o promotor falava para poucos porque os jurados estavam esperando a interrupção do corte. Nunca aconteceu.

De onde se conclui que, para ser um bom advogado criminalista, descascar laranja com perfeição pode ser uma boa estratégia na defesa de réus.

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Fernando Albrecht

Fernando Albrecht é jornalista e atua como editor da página 3 do Jornal do Comércio. Foi comentarista do Jornal Gente, da Rádio Band, editor da página 3 da Zero Hora, repórter policial, editor de economia, editor de Nacional, pauteiro, produtor do primeiro programa de agropecuária da televisão brasileira, o Campo e Lavoura, e do pioneiro no Sul de programa sobre o mercado acionário, o Pregão, na TV Gaúcha, além de incursões na área executiva e publicitário.

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