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Em busca do croquete perfeito

Até hoje procuro o Santo Graal dos croquetes e dos pastéis. Em princípio, o pastel bom é o da Rodoviária do interior.

Já o croquete se divide em dois subtipos: o puro por origem (PPO), feito com carne moída bem fininha. Um bom exemplo era o da Caverna do Ratão, na Protásio Alves esquina com a Eça de Queiroz.

Este sim era perfeito. Podia-se levá-lo para casa já frito ou cru, pois não carregava herança de carnes passadas.

O segundo é o croquete Lavoisier, aquele em que nada se perde e tudo se transforma (CL). O gosto depende da matéria que já foi prima, mas não é mais. Pode ser bom ou uma droga. É a Loteria do Croquete.

O causo que se segue quem despejou nos ouvidos do jornalista Paulo Burd foi Jorge Carlos Magalhães, o Magu. Uma turma de jornalistas costumava reunir-se num boteco no Centro de Porto Alegre para beber.

E, como tira-gosto, um croquete com um tempero incrível. Um toque perfeito de sal.

A turma sempre perguntava para o bodegueiro qual o tempero. Queriam cumprimentar a cozinheira. O bodegueiro desconversava, dizia que o segredo era a alma do negócio e não deixava ninguém entrar na cozinha.

Até que, num dia, alguém do grupo fez uma sórdida manobra para desviar a atenção do dono do botequim e invadiu a cozinha para descobrir o segredo do tempero do croquete. Fazia um calor dos demônios.

Numa imensa frigideira, estavam os croquetes. À frente, um negro enorme, suando às bicas, e com um braço só. Com a mão restante tirava um punhado de carne de uma bacia, enrolava na pança suada e atirava no óleo fervente. Era o segredo do sal perfeito.

Os chineses têm um ditado, se gostas de comida chinesa não visites a cozinha. Hoje o papo é outro, a higiene cria e tira fregueses.

Fernando Albrecht

Fernando Albrecht é jornalista e atua como editor da página 3 do Jornal do Comércio. Foi comentarista do Jornal Gente, da Rádio Band, editor da página 3 da Zero Hora, repórter policial, editor de economia, editor de Nacional, pauteiro, produtor do primeiro programa de agropecuária da televisão brasileira, o Campo e Lavoura, e do pioneiro no Sul de programa sobre o mercado acionário, o Pregão, na TV Gaúcha, além de incursões na área executiva e publicitário.

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